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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ラタトゥイユの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

一度にたくさんできるので、作り置き&冷凍保存にオススメな簡単おかずです。まるで洋食屋さんのような旨味たっぷりなラタトゥイユです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • ナス 2本

  • ズッキーニ 1本

  • 玉ねぎ 1個

  • にんじん 70g

  • セロリ 1/2本

  • パプリカ 1個

  • ホールトマト缶 1缶

  • 醤油 小さじ1

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1

  • はちみつ 大さじ1

  • ニンニク 1片

  • ローリエ 1枚

  • オリーブオイル 大さじ2

■作り方

1.ズッキニーを半月切りにし、塩(分量外)をまぶし5分置き、水洗いして水分を拭き取る。

 

 

2.茄子を半月切りにし、水に5分浸し水分を拭きとく。

 

 

3.セロリ、にんじん、玉ねぎ、パプリカは食べやすい大きさに、ニンニクは粗めのみじん切りにする。

 

 

 

 

 

 

4.フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、ニンニクの香りがたったら玉ねぎを炒める。

 

 

5.玉ねぎに半分ほど火が通ったら、にんじんを加えて炒める。

 

 

6.玉ねぎに火が通ったら、ナス、ズッキーニ、セロリを加えて炒める。

 

 

7.しんなりしてきたら、パプリカ、蜂蜜を加えサッと炒める。

 

 

8.鶏ガラスープの素、ホールトマト缶、醤油を加えて混ぜ、ローリエを加え蓋をして中火〜弱めの中火で15〜20分煮込む。

 

 

 

 

9.蓋をあけ、強中火で水分を飛ばして完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 野菜はお好みの大きさに切ってOKです。

  • ズッキーニと茄子は抜きしましょう。

  • 中火〜弱中火で調整しながら煮込んでください。

  • 最後は水分をサッと飛ばして仕上げましょう。

炒める順番を変えることで、野菜の火の通りが均一になり野菜の旨味もアップします。
煮込む時間も最小限にすると野菜の食感も残ります。
 
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
 
■レシピ動画はこちら

 

 

 

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