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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ゴーヤのさっぱり漬けの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

めんつゆ&ポン酢で味付けバッチリ!やみつきになる無限ゴーヤレシピです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • ゴーヤ 1本

  • めんつゆ 大さじ2(2倍濃縮)

  • ポン酢 大さじ3

  • 水 大さじ3

  • 砂糖 小さじ1

  • 塩 小さじ1/3

  • ごま油 小さじ1

  • 唐辛子 1本

■作り方

1.ゴーヤの種とワタを取り除き、薄切りにする。

 

 

2.塩揉みして10分おく。

 

 

3.めんつゆ、ポン酢、水、砂糖、ごま油を混ぜる。

 

 

4.沸騰したお湯に入れ、再沸騰したら火を止めて湯切りし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

 

 

 

5.容器にゴーヤ、唐辛子、③を入れ冷蔵庫で1時間漬け込んで完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 塩をまぶして10分おき湯通ししましょう。

  • 漬けだれの濃さはお好みで調整してください。

切って漬け込むだけなので、とても簡単です。あと一品ほしいときや、お酒のおつまみにもオススメです。
 
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
 
■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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