ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、鶏ささみの磯辺揚げの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

しっとり柔らかで衣もサクサク!おうちでも手軽にサクサクな磯辺揚げが簡単に作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • ささみ 4本

  • 水 100ml/80ml

  • 塩 5g

  • 砂糖 5g

  • 薄力粉 50g

  • 片栗粉 大さじ1

  • マヨネーズ 大さじ1

  • だしの素 小さじ1/2

  • 青のり 大さじ1

  • 揚げ油 適量

■作り方

1.ささみの筋とりをして一口サイズに切る。

 

 

 

2.ポリ袋に水100mlと砂糖と塩を加え、ささみを入れて冷蔵庫で30分〜1時間漬ける。

 

 

 

3.取り出して水分をキッチンペーパーで拭き取る。

 

 

4.ボウルに、薄力粉、片栗粉、マヨネーズ、だしの素、青のりを加えて混ぜ、ささみを加える。

 

 

 

5.170〜180度の油でカラッとするまで揚げて完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • ささみの筋とりはフォークとキッチンペーパーを使うと簡単です!

  • ブライン液に漬けるとしっとり柔らかな仕上がりに。

  • マヨネーズと片栗粉を加えると簡単にサクサク衣に。

水に砂糖と塩を混ぜた「ブライン液」に漬けるだけで驚くほど柔らかしっとりな仕上がりになります。
衣にもひと工夫するだけで、一段と美味しい仕上がりになります。
 
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
 
■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================