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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、バナナシフォンケーキの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
少ない材料で超簡単!バナナの甘みがきいたふわふわ食感のシフォンケーキです。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料
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バナナ 1本(90g)
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薄力粉 60g
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卵 3個
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砂糖 20g/30g
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牛乳 大さじ2
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サラダ油 大さじ2
1.皮ごとのバナナに縦に切れ込みを入れ、レンジ600Wで1〜2分加熱し粗熱をとる。
2.卵を卵白と卵黄にわける。
3.卵黄に砂糖20gを加えよく混ぜ、サラダ油、牛乳を加えてよく混ぜる。
4.バナナを加え潰しながら滑らかになるまで混ぜる。
5.薄力粉をふるって加えて混ぜる。
6.卵白に砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。
7.卵黄生地とメレンゲを少しずつフワッと混ぜ合わせ型に流し入れる。
8.170度に予熱したオーブンで7〜10分焼く。
9.一旦とりだし、表面に4箇所切れ込みを入れ、残り20〜23分ほど焼く。
10.取り出して瓶などにさし、逆さまにして冷まして完成。
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卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
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バナナは加熱することで完熟状態になり甘くなります。
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メレンゲの塊がないようにフワッと混ぜてください。
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表面が焼けたら取り出して4箇所に切れ込みを入れてください。
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