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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、えのきつくねの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

冷めてもふわふわで美味しいえのきつくねです。お弁当のおかずにもおすすめ!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

<つくね>

  • えのき 200g

  • 鶏ひき肉 250g

  • 長ネギ 1/2本

  • 片栗粉 大さじ1

  • マヨネーズ 大さじ1

  • 砂糖 小さじ1/2

  • 料理酒 大さじ1

  • おろし生姜 小さじ1/2

  • ごま油 小さじ2

  • サラダ油 適量

<その他>

  • 醤油 大さじ2

  • 料理酒 大さじ2

  • みりん 大さじ1

  • 砂糖 大さじ1

  • 白胡麻 適量

  • 小ネギ 適量

  • 卵黄 1個

■作り方

1.その他の材料の醤油、料理酒、みりん、砂糖をよく混ぜる。

 

 

2.えのきの根元を切り落とし、1cm幅に切り軸の部分は手で割く。

 

 

 

 

3.長ネギをみじん切りにする。

 

 

4.ひき肉を捏ね、えのきと長ネギを加えてしっかり捏ねる。

 

 

 

5.片栗粉、砂糖、料理酒、ごま油、おろし生姜、マヨネーズを加えて捏ねる。

 

 

 

6.ひとくちサイズに形作る。

 

 

7.フライパンにサラダ油をひき、⑥を並べ水(分量外)をすこし入れ蓋をして焼き色がつくまで蒸し焼きする。

 

 

 

8.裏返し、蓋をして2〜3分蒸し焼きする。

 

 

 

9.①を加え、とろみがつくまで煮詰めて完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • えのきは1cm幅に切って軸の部分は手で割いてください。

  • 形作り時は少し手に油をぬると肉だねがくっつきにくくなります。

  • 両面蒸し焼きにすることでふっくらとした仕上がりに。

  • マヨネーズを加えると冷めても柔らかさをキープできます。

つくねのシャキシャキ食感がクセになる美味しさです。余ったときは冷凍保存OKです。
 
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
 
■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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