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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、濃厚チョコレートプリンの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
混ぜて冷やすだけなので、とても簡単です。材料も手軽なもので作れます!
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料(18cmパウンド型1 台分)
<プリン>
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チョコレート 150g
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牛乳200ml
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生クリーム 200ml
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グラニュー糖 大さじ2
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粉ゼラチン 15g
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ココアパウダー 10g
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お湯 50ml
<カラメルソース>
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グラニュー 大さじ4
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水 大さじ1
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お湯 大さじ2
1.カラメルソースを作る。フライパンにグラニュー糖と水を入れ火にかける。
2.カラメル色になったらお湯を加え、型に流し入れる。
3.粉ゼラチンをお湯で溶かす。
4.プリン生地を作る。チョコレートを細かく刻む。
5.牛乳、生クリーム、グラニュー糖、ココアパウダーを鍋に入れ、沸騰直前まで加熱する。
6.火からおろして、チョコレートのボウルに入れて溶かし混ぜる。
7.チョコレートがきちんと溶けたら、溶かしておいたゼラチンを加えて混ぜ型に流し入れる。
8.粗熱をとり冷蔵庫で3〜5時間冷やして完成。
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カラメルソースは色が変わるまで混ぜないようにしましょう。
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粉ゼラチンはお湯で溶かしておく。
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チョコレートはできるだけ細かく刻んでください。
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