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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、肉ピーマンの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

10分でパパッと簡単に作れます。スーパーでもお安く手に入る豚こま肉は柔らかジューシーに!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • ピーマン 5個

  • 豚の細切れ肉 150g

  • 片栗粉 大さじ1

  • ごま油 小さじ2

  • 醤油 大さじ1/2

  • オイスターソース 大さじ1/2

  • 砂糖 大さじ1/2

  • みりん 大さじ1/2

  • 料理酒 大さじ1/2

  • 酢 大さじ1/2

  • 水 大さじ1/2

  • おろしニンニク 小さじ1/2

  • おろし生姜 小さじ1/2

  • 白ごま 大さじ1

  • 塩胡椒 適量

■作り方

1.醤油、オイスターソース、砂糖、みりん、料理酒、酢、水、おろしニンニク、おろし生姜を混ぜる。

 

 

2.ピーマンのヘタと種を取り除き、細切りにする。

 

 

 

3.豚肉を粗く刻み、塩胡椒、片栗粉を塗す。

 

 

 

 

4.フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。

 

 

5.8割ほど火が通ったらピーマンを加え炒める。

 

 

6.ピーマンが少し柔らかくなったら、①を加えとろみがついたら白胡麻を加え完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • お肉を粗く刻むとフワッと柔らかい仕上がりになります。

  • お肉に8割ほど火が通ったらピーマンを加えましょう。

切って炒めるだけなので、とても簡単です。
ご飯やお弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリな逸品です。
 
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
 
■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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