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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ビックサイズのカスタードプリンの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

昔ながらのなめらかな卵たっぷりカスタードプリンです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(15cm丸いケーキ型)

<プリン生地>

  • 牛乳 300ml

  • 生クリーム 100ml

  • 卵 4個

  • 砂糖 70g

  • バニラオイル 3〜5滴

<カラメルソース>

  • 砂糖 50g

  • 水 お大さじ1

  • お湯 大さじ2

■作り方

1.カラメルソースを作る。フライパンに砂糖と水を入れ火にかける。

 

 

2.色が変わってきたら、フライパンを回しながらカラメル色になるまで加熱する。

 

 

3.カラメル色になったら、お湯を加え蓋をしてフライパンをまわして馴染ませて、型に流し入れる。

 

 

 

 

4.プリン生地を作る。牛乳と生クリームを混ぜ、レンジ600Wで1分加熱する。

 

 

5.砂糖、卵、バニラオイルを加えてよく混ぜ生地をこして型に流し入れる。

 

 

 

 

 

6.150度に予熱したオーブンで30〜35分湯煎焼きする。

 

 

7.取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で半日冷やして完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • カラメルは火傷をしないように注意して作ってください。

  • 生地はしっかり混ぜた後こしましょう。

  • 湯煎焼きの時間は調整して作ってください。

生地を混ぜて焼くだけで簡単に作ることができます。
生地に生クリームを加えることで、よりリッチな味わいに。
 
 
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください!
 
■レシピ動画はこちら

 

 

 

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