ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ナスそぼろ丼の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

10分でパパッと簡単に作れます!ナスがとろ〜りやみつきになります。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • ナス 3本(200g)

  • 合い挽き肉 100g

  • 片栗粉 大さじ2

  • ごま油 大さじ1

  • 水 大さじ3

  • 醤油 大さじ2

  • 砂糖 大さじ1.5

  • みりん 大さじ1

  • 料理酒 大さじ1

  • ご飯 適量

  • 小ネギ 適量

  • 卵黄 1個

  • 白胡麻 適量

■作り方

1.水、醤油、砂糖、みりん、料理酒を混ぜ合わせる。

 

 

2.ナスをしま目剥きにし、縦半分に切り1〜2cm幅でカットする。

 

 

 

3.片栗粉をまぶす。

 

 

 

4.フライパンにごま油をひき、ナスを炒める。

 

 

5.半分ほど火が通ったら合い挽き肉を加えて炒める。

 

 

 

6.火が通ったら、①を加えとろみがつくまで炒める。

 

 

 

7.ご飯にのせ、卵黄、小ネギ、白胡麻をトッピングして完成。

 

 

■ポイント・コツ
  • ひき肉の種類はお好みのもので代用してもOKです。

  • ナスはしま目剥きすると火の通りもよく味も馴染みやすくなります。

  • ナスに片栗粉をまぶすことで、とろみが簡単につきます。

ナスがトロトロでご飯との相性抜群です!ひき肉と卵黄でスタミナ抜群!
お酒のおつまみ、お弁当のおかずにもピッタリです。
 
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
 
■レシピ動画はこちら

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================