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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、カスタードクリームフレンチトーストの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

カスタードクリームは電子レンジで簡単に作れて、全卵で手軽に作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

<フレンチトースト>

  • 食パン 2枚(4枚切り)

  • 卵 2個

  • 牛乳 150ml

  • 砂糖 大さじ1

<カスタード>

  • 卵 1個

  • 牛乳 200ml

  • 砂糖 大さじ5

  • 薄力粉 大さじ2

  • 無塩バター 小さじ1

  • バニラエッセンス 5滴

■作り方

1.食パンを4等分に切り、バットなどに入れる。

 

 

2.卵2個、牛乳、砂糖をよく混ぜ、こしながら食パンにかける。

 

 

 

3.全体に卵液を染み込ませ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど漬ける。

 

 

 

4.カスタードクリームを作る。卵、牛乳、砂糖、薄力粉をよく混ぜ、レンジ600Wで1分30秒加熱する。

 

 

 

 

5.取り出してよく混ぜ、レンジ600Wで1分加熱する。これをもう一度繰り返し最後は40秒加熱する。

 

 

 

 

6.バニラエッセンスとバターを加えてよく混ぜ、表面にラップをはりつけ、氷水にあて急速に冷やし、冷蔵庫で30〜1時間冷やす。

 

 

 

7.取り出してよく混ぜ、絞り袋に入れる。

 

 

 

8.染み込ませたトーストをクッキングシートを敷いた天板の上に並べ、170度に予熱したオーブンで15分ほど焼き粗熱をとる。

 

 

 

 

9.菜箸で空洞を作り、カスタードクリームを絞って完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 食パンは厚切りを使用してください。

  • 卵液を染み込ませたら冷蔵庫で一度冷やす。

  • バターとバニラエッセンスは加熱したあとに入れる。

  • クリームを絞るときは、表面に穴を開けないように注意する。

クリームをたっぷりいれることで、とても贅沢なフレンチトーストに仕上がります。

 

とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

 

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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