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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、生チョコアイスの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

製氷機で簡単!ゼラチンを加えて滑らか口溶け食感に!濃厚リッチな生チョコアイスです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • チョコレート 150g

  • 生クリーム 100ml

  • 牛乳 100ml

  • ココアパウダー 10g

  • 粉ゼラチン 5g

  • お湯 大さじ2

■作り方

1.ゼラチンをお湯で溶かす。

 

 

2.チョコレートを細かく刻む。

 

 

3.生クリームと牛乳を混ぜ、鍋で沸騰直前まで加熱する。

 

 

4.ココアパウダーに③を少し加え馴染ませて戻し入れ、再度火にかけ沸騰直前まで加熱して火からおろす。

 

 

 

 

5.2回に分けて加えてチョコレートに加えて溶かす。

 

 

6.溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜる。

 

 

7.製氷機に流し入れ冷凍庫で冷やし固めて完成。

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 粉ゼラチンは、最初にお湯でとかしておく。

  • ココアパウダーは、馴染ませてから混ぜ合わせる。

  • 生クリームと牛乳は沸騰させないように加熱する。

混ぜて冷やし固めるだけなので簡単です。
今回はミルクチョコレートを使用していますが、ブラックチョコを使うと大人の味わいに。
 
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
 
■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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