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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、夏野菜の焼き浸しの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

少量の油で作れてさっぱり!作り置きもできるので、夏野菜を大量消費できる簡単レシピです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • A水 500ml

  • A醤油 大さじ3

  • Aみりん 大さじ3

  • A砂糖 大さじ1/2

  • Aだしの素 小さじ1

  • ナス 2本

  • かぼちゃ 1/6個

  • オクラ 10本

  • ズッキーニ 1本

  • パプリカ赤・黄 1個

  • 大葉 10枚

  • 塩 適量

  • サラダ油 適量

■作り方

1.材料Aを鍋に入れ沸騰するまで加熱する。

 

 

 

2.野菜を食べやすい大きさに切る。ナスとズッキーニは塩をまぶし、

10分ほどおきキッチンペーパーで水分を拭き取る。大葉は千切りにする。

 

 

 

 

 

 

 

 

3.フライパンにサラダ油を大さじ1ほどひき、それぞれ野菜を焼く。

 

 

 

 

 

 

 

4.焼いた野菜を容器に並べ、野菜が温かいうちに①をかけ30分漬け込む。

 

 

 

5.最後に大葉をのせて完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • ナスとズッキーニは塩をまぶして水分を出す。

  • 野菜はまとめて焼いてもOK!

  • ナスとズッキーニは油をコーティングしてから焼く。

  • 野菜が温かいうちに漬け汁につける。

野菜の切り方、焼き方の詳しい方法は動画でご紹介しています。
 
お好みの野菜で作ってみてください♪
 
■レシピ動画はこちら

 

 

 

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