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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、豚しゃぶサラダの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

ふんわり柔らかい食感の豚しゃぶサラダです。ネギだれと相性抜群です。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

<タレ>

  • 長ネギ30g

  • 醤油 大さじ3

  • 砂糖 大さじ1.5

  • 酢 大さじ1

  • だしの素 小さじ1/2

  • ごま油 大さじ1

  • おろし生姜 小さじ1

  • すりごま 大さじ1/2

<肉>

  • 豚しゃぶ肉 250g

  • 砂糖 大さじ1

  • 塩 小さじ1/2

  • 料理酒 大さじ1

  • だしの素 小さじ1

<その他>

  • レタス 適量

  • かいわれ大根 適量

  • ミニトマト 適量

■作り方

1.たれを作る。長ネギをみじん切りにする。

 

 

2.醤油、砂糖、酢、だしの素小さじ1/2を混ぜレンジ600Wで30秒加熱する。

 

 

3.長ネギ、ごま油、おろし生姜、すりごまを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

 

 

4.鍋に1Lほどの水を入れ、砂糖 、塩、料理酒、だしの素 小さじ1を入れ火にかけ、70度くらいまで温める。

 

 

 

5.豚肉を1枚ずつ15〜20秒ずつしゃぶしゃぶし、ザルにうつし水を切りながら冷ます。

 

 

 

6.お肉が冷めたら、野菜と一緒に器に盛り、たれをかけて完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 豚肉は、70度前後の温度で火入れする。

  • 冷ます時は、ザルにあけて冷ますのがオススメ!

ちょっと一手間ではありますが、このようにお肉をしゃぶしゃぶすると、
下味もつきお肉が柔らかい仕上がりになります。
 
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
 

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