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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、あんみつ風!ミルク白玉の作り方をご紹介します。

 

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

ミルク白玉とミルク寒天をあんみつ風に仕上げた、

上品な味わいのひんやり和スイーツです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

<牛乳寒天>

  • 牛乳 350ml

  • 砂糖 大さじ2

  • 粉寒天 4g

  • 水 100ml

<ミルク白玉>

  • 白玉粉 100g

  • 牛乳 80ml

  • 砂糖 大さじ1

<シロップ>

  • 牛乳 100ml

  • 砂糖 大さじ2

  • 茹で小豆 適量

  • きなこ 適量

■作り方

1.牛乳寒天を作る。牛乳をレンジ600Wで1分30秒加熱する。

 

 

2.鍋に粉寒天と砂糖を加えて混ぜ、水を少しずつ加えて混ぜる。

 

 

 

 

 

3.火にかけて中火で沸騰させ、沸騰したら弱火で2分加熱する。

 

 

4.火を止めて、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、沸騰直前まで加熱する。

 

 

 

 

5.火からおろし粗熱をとり、型に流し入れ冷やし固める。

 

 

 

6.ミルク白玉を作る。白玉粉に砂糖を加え混ぜる。

 

 

7.牛乳を少しずつ加えて混ぜ、捏ねてひとまとめにする。

 

 

 

 

8.食べやすい大きさに丸める。

 

 

9.沸騰したお湯に白玉を入れ浮き上がってきたら1分茹で冷水に入れて冷やす。

 

 

 

 

10.シロップを作る。牛乳に砂糖をいれてよく混ぜ冷蔵庫で冷やす。

 

 

11.牛乳寒天を適当な大きさに切り、白玉と器に盛りシロップをかける。

 

 

 

12.きなこと茹で小豆をトッピングして完成。

 

 

■ポイント・コツ
  • 粉寒天は沸騰してから、しっかり火入れする。

  • 牛乳寒天は粗熱をとってから型に流し入れる。

  • 白玉の牛乳は少しずつ加えて混ぜる。

  • 白玉は浮かんできたら1分ほど加熱して冷水で冷やす。

それぞれの材料は少なく、作り方も簡単です。
ひんやり冷やして美味しいスイーツはこれからの季節にぴったり!
 
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
 

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