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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、ひんやり美味しいティラミスケーキの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
まるでケーキ屋さんのようなティラミスケーキがお家でも作れちゃいます。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料(15cm型1台分)
<スポンジケーキ>
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卵 2個
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薄力粉 60g
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グラニュー糖 60g
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牛乳 20ml
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無塩バター 20g
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ココアパウダー 10g
<コーヒーシロップ>
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インスタントコーヒー 大さじ2
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グラニュー糖 30g
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お湯 50ml
<ティラミス生地>
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マスカルポーネ 200g
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生クリーム 200ml
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牛乳 100ml
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グラニュー糖 50g
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卵黄 2個
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水 50ml
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粉ゼラチン 5g
1.スポンジケーキを作る。バターと牛乳を耐熱容器にいれレンジ600Wで30秒加熱し、バターを溶かす。
2.ボウルに卵を割り入れグラニュー糖を加え湯煎に当てながら、ハンドミキサーの高速で3分泡立て、低速で2分泡立てる。
3.薄力粉とココアパウダーをふるって加えフワッと混ぜる。
4.①を加えフワッと混ぜる。
5.型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ160度に予熱したオーブンで25〜30分焼き、取り出したら逆さまにして冷ます。
6.ケーキが冷めたら1cm幅に2枚スライスし、1枚は一回り小さくする。
7.コーヒーシロップを作る。材料を全て混ぜる。
8.ティラミス生地を作る。粉ゼラチンに水を加えふやかす。
9.卵黄にグラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
10.牛乳を加えて混ぜ、鍋に移し極弱火でとろみがつくまで加熱し、ゼラチンを溶かして茶漉しでこしてボウルに移す。
11.生クリームをツノが立つまで泡立てる。
12.マスカルポーネをクリーム状にして、10と混ぜ合わせる。
13.生クリームと12を混ぜ合わせる。
14.型にスポンジケーキを敷き、コーヒーシロップをぬる。
15.ティラミス生地を半分入れ、一回り小さくしたスポンジを敷きコーヒーシロップをぬる。
16.ティラミス生地を入れ冷蔵庫で1時間冷やす。
17.余ったティラミス生地をしぼり袋に入れ、冷蔵庫で1時間冷やす。
18.ティラミスケーキに17でデコレーションして半日冷蔵庫で冷やす。
19.型から取り出し、ココアパウダー(分量外)をかけて完成。
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全卵で泡立てる際は湯煎に当てながら泡立てる。
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スポンジケーキは逆さまにして冷ます。
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必ず極弱火で火入れする。
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デコ用の生地は冷やしてから絞る。
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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