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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、バター醤油とうもろこしご飯の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

今が旬のとうもろこしを丸ごと1本使った絶品炊き込みご飯です。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • 米 2合

  • とうもろこし 1本

  • 有塩バター 20g

  • 醤油 大さじ1

  • 料理酒 大さじ2

  • みりん 小さじ2

  • だしの素 小さじ1

  • 塩 小さじ1/2

 

■作り方

1.お米を洗い水に30分浸水させる。

 

 

2.とうもろこしを半分に切り、実を削ぎ取る。

 

 

 

3.ご飯の水を捨て、材料Aを加え2合目盛まで水(分量外)を加えて混ぜる。

 

 

 

4.とうもろこしの芯と実を入れ通常炊飯する。

 

 

5.炊き上がったらバターを加えて混ぜて完成。

 

 

 

 
■ポイント・コツ
  • お米は30分水に浸水させる。

  • とうもろこしの芯も一緒に炊き込む。

  • バターは炊き上がったあとに加えて混ぜる!

とうもろこしの芯も一緒に炊き込むことで、旨味と風味がアップします。
とうもろこしの甘みが引き立った美味しい炊き込みご飯です。
 
 
ぜひ、作ってみて下さい。
 
 
 

 

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