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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、きゅうりのキューちゃん漬けの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

ポリポリ食感がやみつきになるキューちゃん漬けです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • きゅうり 6本

  • A醤油 100ml

  • A料理酒 100ml

  • A酢 80ml

  • A砂糖 60g

  • 塩 小さじ1弱

  • 生姜 30g

  • 白ゴマ 10g

  • 昆布 3g

  • 唐辛子 2本

 

■作り方

1.きゅうりを1.5〜2cm幅に切る。

 

 

2.塩をまぶし、30分置く。

 

 

3.生姜は千切り、昆布は適当な大きさに、唐辛子は種を取り輪切りにする。

 

 

 

 

4.きゅうりの水分をとりのぞき、しっかり水気をとる。

 

 

 

5.鍋に材料Aを加え沸騰させる。

 

 

6.沸騰したら、きゅうりを加え再沸騰させ、きゅうりを取り出す。

 

 

 

7.漬け汁を再沸騰させ、冷ます。

 

 

8.保存容器にきゅうり、生姜、昆布、唐辛子を入れ漬け汁を入れて混ぜ冷蔵庫で一晩漬け込み完成。

 

 

 

■ポイント・コツ

  • 塩をまぶし、水分をだしきゅうりのえぐみをとる。
  • きゅうりの水分はしっかり拭き取る。
  • 漬け汁は、再沸騰させて一旦冷ます。

 

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

 

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