ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、大根サラダの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

味付けは、麺つゆで超簡単!シャキシャキ食感がやみつきになる大根サラダです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • 大根 300g

  • かいわれ大根 40g

  • かつお節 2g

  • もみ海苔 適量

  • めんつゆ 大さじ2(2倍濃縮)

  • 酢 大さじ1.5

  • 砂糖 小さじ1

  • みりん 小さじ1

  • 味噌 小さじ1/2

  • すりごま 大さじ1

  • ごま油 大さじ1.5

■作り方

1.大根の皮を剥き、繊維に沿って千切りにし、水に10分浸ける。

 

 

 

 

2.かいわれ大根の根本を切り落とし、水気を拭き取る。

 

 

3.酢、砂糖、みりんを混ぜ、レンジ600Wで50秒加熱する。

 

 

4.めんつゆ、味噌、すりごま、ごま油を加えて混ぜて冷ます。

 

 

5.大根の水気をしっかり拭き取り、④とかつお節ともみのりを加え和えて完成。

 

 

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ

  • 大根は細切りにしたら水にさらしましょう☆
  • 水気をしっかり切ってから調味料と合わせましょう♪
  • 出来上がったら早めに召し上がってください♪
麺つゆで作るドレッシングは、大根以外にもいろんなお野菜で楽しんでいただけます。
 
 
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

 

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================