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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、チョコバナナロールクレープの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
卵焼き器で簡単に作れます!モチモチ生地に仕上げるコツをご紹介!
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料
<生地>
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薄力粉 50g
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牛乳 130ml
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無塩バター 15g
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グラニュー糖 30g
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卵 1個
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ココアパウダー 10g
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サラダ油 適量
<その他>
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チョコレート 50g
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生クリーム 200ml
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バナナ 1本
■作り方
1.クレープ生地を作る。バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かしバターにする。
2.卵をときほぐし、グラニュー糖を加え混ぜる。
3.溶かしバターと牛乳を加えて混ぜる。
4.薄力粉とココアパウダーを加えて混ぜ茶こしでこし、冷蔵庫で1時間生地を休ませる。
5.フライパンにサラダ油をひき、生地を流し入れ両面焼く。
6.焼き終わった生地はラップで覆い、しっかり冷ます。
7.チョコクリームを作る。チョコレートを刻み、湯煎で溶かす。
8.生クリームを固めに泡立て、溶かしたチョコレートと混ぜる。
9.冷めた生地にチョコクリームを薄めにぬり、バナナを芯にしてくるくる巻く。これを生地がなくなるまで繰り返す。
10.冷蔵庫で30〜1時間冷やして完成。
■ポイント・コツ
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生地を冷蔵庫で1時間休ませることでモチモチ生地に!
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巻き終わり1cmは開けてチョコクリームをぬる。
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バナナが曲がっている時は切れ込みをいれて真っ直ぐにする。
■レシピ動画はこちら
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