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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、ネギだれのナスの煮浸しレシピをご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
少量の油でOK!やわらかジューシーなナスの煮浸しです。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料
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ナス 3本
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長ネギ 1/2本
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小ネギ 1本
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A醤油 大さじ3
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A酢 大さじ3
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A砂糖 大さじ2
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Aみりん 大さじ1
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A鶏ガラスープの素 小さじ1/2
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Bおろし生姜 小さじ1
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Bごま油 大さじ1.5
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B黒胡椒 適量
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サラダ油 大さじ1
■作り方
1.ナスを縦半分に切り、皮に浅く切れ込みを入れ3等分に切り、塩水に10分浸ける。
2.小ネギを細かく切り、長ネギはみじん切りにする。
3.材料Aを混ぜ合わせ、レンジ600Wで1分加熱する。
4.長ネギと材料Bを加えよく混ぜる。
5.フライパンにサラダ油をひき、ナス全体を油でコーティングする。
6.皮を下にして火にかけ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
7.裏返して、焼き色がつくまで焼き、④を加えて一煮立ちさせる。
8.小ネギを加えて完成。
■ポイント・コツ
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茄子の皮に浅く切れ込みを入れる。
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茄子全体に油をコーティングして皮から焼き始める。
■レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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