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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、キャロットケーキの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

にんじんたっぷり!混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。

酸味の効いたチーズクリームとの相性抜群!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

15cm丸いケーキ型1台分

<ケーキ>

  • にんじん 100g

  • 薄力粉 100g

  • 卵 2個

  • グラニュー糖 90g

  • サラダ油 70ml

  • ベーキングパウダー 3g

  • シナモンパウダー 小さじ1/3

  • くるみ 30g

  • レーズン 30g

<チーズクリーム>

  • クリームチーズ 150g

  • グラニュー糖 15g

  • レモン汁 5g

■作り方

1.ケーキを作る。くるみを160度に予熱したオーブンで10分焼き、刻んでおく。

 

 

 

2.にんじんの皮を剥いてすりおろす。

 

 

 

3.薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを混ぜ合わせておく。

 

 

4.卵を軽く混ぜ、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで泡立てる。

 

 

 

 

5.サラダ油を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

 

 

 

6.すりおろしたにんじんをくわて混ぜる。

 

 

7.②を加えフワッと混ぜ、くるみとレーズンを加えて混ぜる。

 

 

 

 

8.型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで50分焼く。

 

 

9.型から取り出し、しっかり冷ます。

 

 

 

10.チーズクリームを作る。材料を全て混ぜる。

 

 

 

11.冷めたケーキにチーズクリームをのせて完成。お好みでピスタチオを!

 

 

 

 

■ポイント・コツ

  • 卵は白っぽくなるまでフワッと混ぜる。

  • くるみはお好みでローストする。

  • チーズクリームは、ケーキが冷めてからのせる。

ケーキは混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。
にんじんの甘みも加わり、ほどよい甘さのケーキに仕上がります。
 
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

 

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

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