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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、れんこんハンバーグの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
れんこんを加えることでフワフワでもっちり食感に仕上がります。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料(8個分)
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合い挽き肉 250g
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れんこん 70g / 8スライス
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A玉ねぎ 1/2個
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Aパン粉 大さじ4
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A卵 1個
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Aマヨネーズ 大さじ1
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塩胡椒 適量
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片栗粉 適量
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サラダ油 適量
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B醤油 大さじ2
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Bみりん 大さじ2
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B料理酒 大さじ1
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B砂糖 大さじ1
1.玉ねぎをみじん切りにして、レンジ600Wで1分加熱して冷ます。
2.れんこん70gは皮を剥いてすりおろし、別でれんこんを8枚スライスしておく。
3.合い挽き肉に塩胡椒をふり、粘り気が出るまでこねる。
4.すりおろしたれんこんと材料Aを加えてしっかりこねる。
5.8等分にして、形を整える。
6.スライスしたれんこんに片栗粉を軽くまぶし、ハンバーグの片面にのせる。
7.材料Bを混ぜ合わせる。
8.フライパンにサラダ油をひき、れんこんの面を下にして焼き色がつくまで焼く。
9.裏返して水大さじ1(分量外)を入れ、蓋をして弱火で3〜5分蒸し焼きにする。
10.蓋を開け⑦を回しかけ、とろみがつくまで加熱して完成。
■ポイント・コツ
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れんこんは皮を剥いたら水に浸してアク抜きを!
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れんこんを加えるとフワッともっちり食感に。
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れんこんをつける時は片栗粉は薄くます。
■レシピ動画はこちら
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