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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、トースターで簡単に作れる焼きプリンの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

しっとりなめらかなシンプル焼きプリンが手軽に作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

<プリン生地>

  • 牛乳 250ml

  • 全卵 2個

  • 卵黄 1個

  • 砂糖 30g

  • バニラオイル3〜5滴

<カラメルソース>

  • 砂糖 30g

  • 水 大さじ1

  • お湯 大さじ2

■作り方

1.カラメルソースを作る。フライパンに砂糖と水いれ火にかける。

 

 

 

2.色が変わってきたら、フライパンを回しながら加熱しカラメル色にする。

 

 

 

3.カラメル色になったら、お湯を加え蓋をして落ちつかせ容器にうつしておく。

 

 

 

4.プリン生地を作る。全卵と卵黄を混ぜ、砂糖、牛乳、バニラオイルを加えて混ぜ茶こしでこす。

 

 

 

 

 

5.型に生地を入れ、耐熱容器にキッチンペーパーを敷き型を置いてお湯を注ぎ、トースターで15分ほど焼く。

 

 

 

6.粗熱をとり冷まして、冷蔵庫で半日〜1日冷やす。

 

 

 

7.カラメルソースをかけて完成。

 
 
 
 
■ポイント・コツ
  • カラメルは色が変わるまで中身は触らず加熱する。

  • 卵液は一度こす。

  • こげそうなときはアルミホイルをかぶせて焼く。

冷蔵庫でしっかり冷やすことで、とてもしっとり濃厚な焼きプリンに仕上がります。
 
 
作り方も簡単なので、ぜひ作ってみてください。
 
■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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