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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、いちごムースの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

ふわふわ濃厚!いちごたっぷり2層のいちごムースです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(200ml容器3個分)

<ムース>

  • いちご 150g

  • 生クリーム 100ml

  • グラニュー糖 30g

  • 練乳 大さじ1

  • レモン汁 大さじ1/2

  • 粉ゼラチン 2g

  • お湯 大さじ1

<ゼリー>

  • 水 100ml/大さじ1

  • いちご 適量

  • グラニュー糖 25g

  • レモン汁 小さじ1

  • 粉ゼラチン 1g

■作り方

1.ムースを作る。生クリームにグラニュー糖と練乳を加えてツノが立つまで泡立てる。

 

 

2.いちごのへたを切り落とし、レモン汁を加えピューレ状にして茶こしでこし、レンジ600Wで1分加熱する。

 

 

 

 

 

3.粉ゼラチンにお湯を加えて溶かし①と混ぜ合わせる。

 

 

 

 

 

4.①と③をフワッと混ぜ合わせ容器の7分目までいれ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。

 

 

 

 

 

5.ゼリーを作る。いちごのへたを切り落とし、半分に切る。

 

 

6.粉ゼラチンを水大さじ1でふやかす。

 

 

7.水100ml 、レモン汁、グラニュー糖を混ぜ、レンジ600Wで1分加熱する。

 

 

 

 

8.ふやかしたゼラチンを加え溶かし、人肌程度まで冷ます。

 

 

 

9.④に切ったいちごを並べ、ゼリーを流し入れ冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めて完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ

  • いちごは一度こすとなめらかな仕上がりに。

  • いちごは少し温めてからゼラチンと混ぜる。

  • ゼリーのゼラチンはふやかして使う。

今回は生のいちごを使用していますが、ムースには冷凍いちごでもOKです!
いちごたっぷりで濃厚な仕上がりです。
 
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

 

■レシピ動画はこちら

 

 

 

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