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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、フライパンで簡単に作れる豚の角煮丼の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

コロコロサイズの角煮で時短もできちゃいます!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • 豚バラブロック 300g

  • 醤油 大さじ2

  • A酒 大さじ3

  • A砂糖 大さじ2.5

  • Aみりん 大さじ1

  • Aおろし生姜 小さじ1

  • Aだしの素 小さじ1/4

  • 片栗粉 小さじ1

  • サラダ油 小さじ2

  • 水 250ml/小さじ2

  • 卵 2個

  • 青梗菜 適量

  • ご飯 適量

■作り方

1.青梗菜を縦4等分に切り、容器に入れラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱し冷水で冷やしておく。

 

 

 

2.ゆで卵を沸騰したお湯で8分茹で冷水で冷やしておく。

 

 

 

3.豚肉を2cm角くらいの大きさに切る。

 

 

4.片栗粉と水を合わせ、水溶き片栗粉を作る。

 

5.フライパンにサラダ油を入れ、③に焼き色がつくまで焼き、でてきた余分な脂を拭き取る。

 

 

 

 

6.材料Aを加え沸騰させ、沸騰したら1分ほど一煮立ちさせる。

 

 

 

7.醤油を加え1分ほど加熱し、落とし蓋をして弱火で15分煮込む。

 

 

 

8.火を止めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火にかけ1分ほど加熱し角煮の完成。

 

 

 

9.ご飯に、水を切った青梗菜とゆで卵、角煮をのせて完成。

 

 

■ポイント・コツ

  • 角煮は仕上げたい大きさより少し大きめに切る。

  • 多めの油で豚肉を炒め余分な脂を出す。

  • 醤油は後入れする。

コロコロサイズにしているので、調理時間も短く時短で角煮を作ることができます。
やわらかジューシーでご飯が進む一品です。
 
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

 

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

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