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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、生クリーム蜂蜜シフォンケーキの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

生クリームたっぷり!ふわふわしっとり食感のカップサイズの生シフォンケーキです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(7個分)

<生地>

  • 卵 2個

  • 薄力粉 45g

  • 砂糖 20g

  • 牛乳 20ml

  • はちみつ 10g

  • サラダ油 20ml

<クリーム>

  • 生クリーム 100ml

  • 砂糖 小さじ2

■作り方

1.生地を作る。卵を卵白と卵黄に分ける。

 

 

2.卵黄に、サラダ油と蜂蜜を加えて混ぜる。

 

 

3.牛乳を加えてサッと混ぜ、薄力粉をふるって加えて混ぜる。

 

 

 

 

4.卵白に砂糖を加えてツノが立つまで泡立てる。

 

 

 

5.2つの生地をふわっと混ぜる。

 

 

 

 

6.型に生地を流し込み170度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。

 

 

7.型から取り出し粗熱をとり冷ます。

 

 

 

8.生クリームに砂糖を加えツノが立つまで泡立てる。

 

 

9.冷めたシフォンケーキに、穴をあけ生クリームを絞って完成。

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 卵白は冷蔵庫で冷やしておくと泡立ちやすいです。

  • 生地はフワッと混ぜる。

  • 穴を開けるときは竹串などを使ってもOKです♪

材料は手軽で作り方も混ぜて焼くだけなので簡単です。

ふわふわしっとりで、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

 

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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