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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、フルーツ杏仁豆腐の作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
混ぜて冷やすだけで超簡単!とろける食感の杏仁豆腐が濃厚でフルーツの酸味と相性抜群です。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料
<杏仁豆腐>
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牛乳 300ml
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生クリーム 100ml
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杏仁霜 30g
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水 100ml/大さじ3
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グラニュー糖 30g
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粉ゼラチン 7g
<フルーツゼリー>
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いちご 100g
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キウイ 1個
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みかん 170g
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ブルーベリー 25g
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缶詰のシロップ 200ml
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水 300ml
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アガー 10g
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グラニュー糖 20g
1.杏仁豆腐を作る。ゼラチンに水を加えふやかしておく。
2.鍋に杏仁霜とグラニュー糖を加えてよく混ぜ、水を加えて混ぜる。
3.火にかけ、沸騰したら生クリームと牛乳を加え沸騰直前まで加熱する。
4.冷やかしたゼラチンを加えて混ぜて溶かす。
5.鍋ごと氷水に2分ほど当てながら粗熱をとり、茶こしで濾しながら容器に入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
6.ゼリーを作る。フルーツを適当な大きさに切る。
7.缶詰シロップをレンジ600Wで1分加熱する。
8.小鍋にアガーとグラニュー糖を加えて混ぜ、水と混ぜて火にかけ沸騰させる。
9.火からおろし、シロップと混ぜ合わせフルーツを入れ、冷やし固めた杏仁豆腐の上にのせる。
10.冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めて完成。
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ゼラチンはふやかしておく。
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杏仁豆腐は軽く粗熱をとってから容器に入れて冷やし固める。
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シロップは少し温めておく。
■レシピ動画はこちら
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