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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、カリカリポテトのチーズガレットの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

ご飯のお供、お弁当のおかず、お酒のおつまみにぴったりです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • じゃがいも 300g

  • ベーコン 50g

  • とろけるチーズ 70g

  • オリーブオイル 大さじ1

  • 黒胡椒 適量

■作り方

1.じゃがいもの皮を剥き、薄切りにして細切りにする。

 

 

 

2.ベーコンを細切りにする。

 

 

3.ボウルにじゃがいも、ベーコン、とろけるチーズを半分、黒胡椒を加えて混ぜる。

 

 

 

4.フライパンにオリーブオイルをひき、③を半分のせる。

 

 

 

5.残りのとろけるチーズをのせ、残りの③をのせ蓋をして焼き色がつくまで蒸し焼きする。

 

 

 

 

6.焼き色がついたら裏返し、ヘラで押さえつけ蓋をした片面も、焼き色がつくまで蒸し焼きして完成。

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • じゃがいもは細切りにすることで、カリカリ食感に!

  • 押さえつけながら焼く。

カリカリ食感の部分とチーズのとろっと食感も楽しめます。
味付けは、お好みでカレー味にしたり、アレンジもできます!
 
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

 

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

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