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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、お寿司屋さん風の新生姜の甘酢漬けの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

淡いピンク色に染まったシャキシャキおの新生姜の甘酢漬けです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • 新生姜 300g

  • 酢 200ml

  • 砂糖 100g

  • 塩 5g

■作り方

1.新生姜の赤い部分を切り落とす。

 

 

2.皮をティースプーンなどでこそぎ取り、薄くスライスする。

 

 

 

 

 

3.沸騰したお湯で1分ほど湯通し、ザルで湯切りし広げて粗熱をとる。

 

 

 

4.甘酢を作る。小鍋に酢、砂糖、塩を加え火にかけ、砂糖と塩を溶かして火を止める。

 

 

 

5.生姜の水分を繊維を壊さないように絞り容器に入れる。

 

 

6.①の赤い部分も一緒に容器にいれ、甘酢をかける。

 

 

 

7.粗熱をとり冷まして、冷蔵庫で1日漬け込み完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 生姜の皮はティースプーンでこそぎ取る。

  • 1分湯通しして、アクやえぐみを取り除く。

  • 生姜の赤い部分を一緒に漬け込む。

今が旬の新生姜を使えば、お家でも簡単にお寿司屋さん風の甘酢漬けを楽しめます。
しっかり水切りして保存することで、日持ちもするので作り置きしておくのがおすすめです。
 
ぜひ、作ってみてください。
 

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

 

 

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