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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、混ぜて焼くだけで簡単に作れる、しっとり爽やかレモンケーキの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
レモンの香り高いフワッとした美味いレモンケーキはこれからの季節にピッタリです!
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料 6個分
<レモンケーキ>
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薄力粉 40g
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アーモンドプードル 10g
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ベーキングパウダー 小さじ1/2
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卵 1個
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レモン汁 小さじ2
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レモンの皮 1/2個分
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無塩バター 50g
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グラニュー糖 40g
<トッピング>
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粉糖 80g
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レモン汁 大さじ1
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レモンの皮 適量
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ピスタチオ 適量
1.型の内側にバター(分量外)をぬり、冷蔵庫で冷やしておく。
2.卵を湯煎にあてときほぐし軽く混ぜ、グラニュー糖を加えてフワッとするまで泡立てる。
3.薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるって加え、フワッとするまで混ぜる。
4.レモン汁とレモンの皮を加えて混ぜ、バターを溶かしバターにして加えてフワッと混ぜる。
5.型に薄く薄力粉(分量外)をまぶし、生地を流し入れる。
6.170度に予熱したオーブンで15分焼き、型から取り出し冷ます。
7.アイシングを作る。粉糖にレモン汁を加えて混ぜ、レモンケーキの表面にコーティングし、レモンの皮とピスタチオをのせて完成。
■ポイント・コツ
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卵は湯煎に当てながら泡立てる。
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型にバターをぬり、使うまで冷蔵庫で冷やし使う直前に薄力粉をふるう。
■動画レシピはこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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