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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、たけのこの中華春巻きの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

旬の食材、たけのこのシャキシャキ食感を楽しめる美味しい春巻きです!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(10本分)

  • たけのこ 100g

  • 合い挽き肉 100g

  • 椎茸 2個

  • 長ネギ 1/3本

  • 春雨 40g

  • A料理酒 大さじ1

  • A醤油 小さじ2

  • Aオイスターソース 小さじ2

  • A鶏ガラスープの素 小さじ1/2

  • A砂糖 小さじ1

  • Aおろし生姜 小さじ1

  • 片栗粉 小さじ1

  • 薄力粉 大さじ1/2

  • 水 大さじ1×2

  • ごま油 小さじ2

  • 春巻きの皮 10枚

  • 塩胡椒 適量

  • 揚げ油 適量

■作り方

1.春雨をお湯で固めに戻す。

 

 

 

2.たけのこは細切りと角切りに切る。長ネギはみじん切り、椎茸は薄切りにする。

 

 

 

 

3.片栗粉、薄力粉にそれぞれ水大さじ1を加えて混ぜる。

 

 

 

4.材料Aを混ぜ合わせておく。

 

 

5.フライパンにごま油をひき、合い挽き肉に塩胡椒をふって炒める。

 

 

6.半分ほど火が通ったら、たけのこ、長ネギ、椎茸を加えて炒める。

 

 

7.④と春雨を加えて炒める。

 

 

 

8.火を止めて、水溶き片栗粉を加えサッと混ぜ、火にかけとろみがついたら火からおろして冷ます。

 

 

 

9.冷めたら春巻きの皮で包み、巻き終わりに水溶き薄力粉をぬり口を閉じる。

 

 

 

 

 

10.170度の油で、いい揚げ色になるまで揚げて完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • たけのこは切り方を変えることでいろんな食感を楽しめます。

  • 春雨は固めに戻し、調味料を加えるタイミングでサッと炒める。

  • 具材はきつめに包む。

今回は旬の食材たけのこをたっぷり入れました。
他にも色々具材を入れましたが、お好みで変えていただいてOKです。
 
 
具材の食感と春巻きのパリパリ感も楽しめる美味しい春巻きです。
ぜひ作ってみてください☆
 
■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

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