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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、5分煮るだけで簡単に作れる!鶏むねチャーシュー丼の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

ヘルシーなのに、食べ応えは抜群です。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚

  • A水 150ml

  • A醤油 大さじ4

  • Aみりん 大さじ2

  • A砂糖 大さじ2

  • A料理酒 大さじ2

  • A酢 大さじ1

  • A生姜 15g

  • Aネギの青い部分 1本分

  • Aニンニク 2片

  • 卵 2個

  • ご飯 /白ゴマ/小ネギ 適量

■作り方

1.半熟ゆで卵を作る。沸騰したお湯で7分30秒茹で、冷水に10分つけて殻を剥く。

 

 

 

2.鶏チャーシューを作る。むね肉の皮を削ぎ取り、フォークで穴をあける。

 

 

3.鍋に、材料Aを加え沸騰させる。

 

 

4.沸騰したらむね肉を加え蓋をして弱火で2分30秒加熱する。

 

 

5.裏返して、同様に2分30秒加熱し火からおろす。

 

 

 

6.半熟卵を入れ、キッチンペーパーをかぶせて蓋をして冷ます。

 

 

 

7.冷めたら食べやすい大きさに切り、ご飯にのせ半熟卵、小ネギ、白ごまを添えて完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 鶏むね肉はフォークで穴をあけると火が通りやすくなり味も染み込みやすくなる。

  • 半熟卵を火からおろしてから加える。

  • 余熱で仕上げることで、やわらかしっとりに!

パサつきやすい鶏むね肉も余熱で仕上がることで、柔らかしっとりに仕上げることができます。

とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

 

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

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