ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、たけのこの水煮で作る自家製メンマの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

炒めるだけなので、とても簡単です。お好みでちょい足しも料理番組OK!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • たけのこの水煮 300g

  • A砂糖 小さじ2

  • A料理酒 小さじ2

  • Aみりん 小さじ1

  • B鶏ガラスープの素 小さじ2

  • B水 200ml

  • B醤油 大さじ1

  • ごま油 適量

■作り方

1.たけのこを食べやすい大きさにスライスする。

 

 

 

2.フライパンにごま油をひき、たけのこを加えサッと炒める。

 

 

 

3.調味料Aを加え1分ほど炒め、材料Bを加えて水分が飛ぶまで5〜6分ほど中火で炒めて完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • たけのこの切り方はお好みでOKです。

  • 砂糖など甘味調味料を先に加えて炒める。

 

 

 

 

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================