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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、濃厚バターケーキの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
材料はたったの5つだけ!混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料(18cmパウンドケーキ型1台分)
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無塩バター 100g/5g
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薄力粉 100g
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砂糖 80g
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卵 2個
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ベーキングパウダー 小さじ1/2
1.バター100gをレンジ600Wで30秒加熱して溶かしバターにする。
2.薄力粉とベーキングパウダーを混ぜておく。
3.卵を軽く泡立て、砂糖を半分加えハンドミキサーの高速で30秒泡立て、残りの砂糖を加えて高速で30秒泡立て、低速で1分泡立てる。
4.②をふるって加えフワッと混ぜる。
5.溶かしバターを加えフワッと混ぜる。
6.型に生地を流し込み170度に予熱したオーブンで10分焼き取り出し、真ん中に切れ込みを入れる。
7.残り170度のオーブンで25〜30分焼く。
8.取り出してバター5gを溶かしバターにして、表面にぬり冷ます。
9.ラップで包み常温で1日置いて完成。
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バターと卵は常温に戻して使う。
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焼き始め10分したら真ん中に切れ込みを入れる。
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焼き上がったら、表面にバターをぬる。
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