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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、今が旬のえんどう豆で豆ご飯の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

味付けは塩だけで、豆の甘味と風味が引き立った美味しい豆ご飯です。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • 米 2合
  • えんどう豆 200g(正味約90g)
  • 昆布 3g
  • 塩 小さじ1
  • 水 適量
■作り方

1.米を洗い水に30〜60分浸水させる。

 

 

2.さやから豆を取り出し、サッと水で洗い水をきっておく。

 

 

 

3.浸水したお米をサッと洗い水をきり、塩を加え2合メモリのところまで、水を入れる。

 

 

4.昆布と②を加え、通常炊飯して完成。

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • お米は水に浸水させることで、ふっくら炊き上がる。
  • 味付けは塩のみでOK!
とてもシンプルなご飯ですが、炊き方にちょっと一手間加えるだけで美味しく炊き上がります。
 
 
お豆の風味が引き立って、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

 

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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