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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、たけのこの天ぷらの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
たったひと手間加えるだけで美味しさ倍増!サクサクな衣に仕上がります。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料
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たけのこの水煮 適量
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めんつゆ 大さじ3(2倍濃縮)
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おろし生姜 小さじ1/2
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水 90ml
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薄力粉 50g
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マヨネーズ 大さじ1
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青のり 適量
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揚げ油 適量
1.たけのこを食べやすい大きさに切る。根本には隠し包丁をいれておく。
2.ポリ袋にめんつゆとおろし生姜を加え、たけのこを加え馴染ませて15分漬ける。
3.袋から取り出し水分を拭き取る。
4.水、薄力粉、マヨネーズ、青のりをよく混ぜ、たけのこのに薄力粉(分量外)を軽くまぶす。
5.衣をつけて、170度の油でカラッとするまで揚げて完成。
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たけのこの根本には隠し包丁を入れることで歯切れがよくなり味も滲みやすくなる。
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しっかり水分を拭き取る。
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衣にマヨネーズを加える。
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