ご覧いただき、ありがとうございます!
おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪
いいね、フォローよろしくお願いします☆
こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、紅茶のシフォンケーキの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
ふわふわ食感と紅茶の香り高い美味しシフォンケーキです。100均の型で簡単、手軽に作れます。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料(15cmシフォンケーキ型1 台分)
-
卵 3個
-
薄力粉 60g
-
砂糖 60g
-
Aサラダ油 40ml
-
A牛乳 20ml
-
お水 30ml
-
紅茶のティーバッグ 2個
1.紅茶のティーバッグの1個の茶葉を水に浸し、レンジ600Wで30秒加熱し紅茶を抽出しておく。
2.卵を白身と黄身にわけ、黄身に砂糖を半分加え手早くまぜ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
3.材料Aと残りの紅茶のティーバッグと①を加え、よく混ぜる。
4.薄力粉をふるって加えよく混ぜる。
5.卵白を何も入れない状態で軽く泡立て、砂糖を半分ずつ加えよく泡立てる。
6.ツノが立つまで泡立てたら最後はハンドミキサーの低速で泡立てきめの細かいメレンゲにする。
7.④にメレンゲをひとすくい入れよく混ぜる。
8.もうひとすくい入れフワッと混ぜ、メレンゲのボウルに生地を移し替えフワっと混ぜる。
9.型に生地を流し込み、170度に予熱したオーブンで7分焼く。
10.取り出して4箇所に切れ込みを入れ、170度のオーブンで残り23分焼く。
11.取り出して、瓶などに逆さまにさして、冷ます。
12.冷めたら型から外して完成。
-
紅茶の茶葉は1個だけ茶葉を抽出させることで紅茶の香り高いシフォンケーキに。
-
生地は白身の塊が残らないように混ぜる。
-
焼き始めて表面が焼けたら4箇所に切れ込みをいれると綺麗に膨らむ。
🍳オススメ簡単レシピ🍳
=====================================================
🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook 料理研究家ゆかり
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
=====================================================