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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、旬のお野菜たけのこを使った基本のレシピ!

若竹煮の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

めんつゆを使って簡単に作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • たけのこ 400g

  • 塩蔵わかめ 40g

  • A水 500ml

  • Aめんつゆ(2倍濃縮) 150ml

  • Aみりん 大さじ1

■作り方

1.わかめを水で洗い5分ほど浸ける。

 

 

 

2.水気を絞り、食べやすい大きさに切る。

 

 

 

 

3.茹でたたけのこを縦半分にきり、穂先と根本で2等分に切り分ける。

 

 

4.穂先はくし切り、根本は1cm幅にし、食べやすい大きさに切る。

 

 

 

 

5.鍋に、たけのこと材料Aを加え中火にかけて沸かす。

 

 

6.沸騰したら弱火にして煮汁が1/4くらいになるまで煮る。

 

 

 

7.切ったわかめを加え弱火で2分ほど煮て完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • たけのこは、穂先と根本で切り方を変える。

  • 弱火でじっくり煮込む。

  • わかめは後から加えて煮る。

驚くほど簡単に作れます。今が旬のたけのこは甘みが強く、シンプルな料理がおすすめです。

とても簡単なので、ぜひ作ってみてください!

 

動画では、たけのこの茹で方も詳しくご紹介しています。

 

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

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