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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、プルプルもちもち食感のくず餅の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

材料もたったの3つで簡単に作れちゃいます!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(11×14cm型1個分)

<くず餅>

  • 葛粉 45g

  • 水 350ml

  • 砂糖 20g

<黒蜜>

  • 黒糖 100g

  • 水 100ml

  • きな粉 適量

■作り方

1.くず餅を作る。ボウルにくず餅の材料を全て入れてよく混ぜ茶こしでこす。

 

 

 

2.鍋にうつして、中火にかけながらよく混ぜる。

 

 

3.とろみがついてきたら弱火にして2分加熱する。

 

 

 

 

 

4.型の内側を水で濡らし、③を流し入れ、バットに氷水をはって冷やし固める。

 

 

 

5.黒蜜を作る。鍋に黒糖と水を加え火にかける。

 

 

 

6.とろみがつくまで加熱し、容器にこしながら入れ替え冷ます。

 

 

 

 

 

7.冷えたくず餅を食べやすい大きさに切り、黒蜜ときな粉をかけて完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 火にかける前に一度こす。

  • とろみがついてきたら、手早く混ぜながら火入れする。

  • 冷やす時は氷水にあてて冷やす。

ツルッとモチモチ食感がたまらない、美味しいくず餅です。
手作り黒蜜も味が濃厚でとても美味しいです♪
くず餅の甘さは、お好みで調整して作ってみてください。
 
 

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