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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ソースチキンカツ丼の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

鶏むね肉がやわらかジューシーになる方法をご紹介します。お弁当のおかずにも使えるレシピです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2人分)

<チキンカツ>

  • 鶏むね肉 250g

  • A水 200ml

  • A砂糖 10g

  • A塩 10g

  • 薄力粉 大さじ3

  • 水 大さじ1

  • 卵 1個

  • パン粉 適量

  • 揚げ油 適量

<ソース>

  • ケチャップ 大さじ1

  • ウスターソース 大さじ4

  • みりん 大さじ1

  • 砂糖 大さじ1

<その他>

  • ご飯 適量

  • キャベツ 適量

■作り方

1.鶏むね肉の皮をとり食べやすい大きさになるように削ぎ切りし、フォークで穴を開ける。

 

 

 

 

2.ポリ袋にAを入れ、①を入れて30分冷蔵庫で漬け込む。

 

 

 

3.ソースを作る。鍋にソースの材料を入れ、火にかけて一煮立ちさせる。

 

 

 

4.バッター液を作る。卵、薄力粉、水を混ぜ合わせる。

 

 

 

5.鶏むね肉をブライン液から取り出し、水分をふきとりバッター液→パン粉の順につける。

 

 

 

 

6.170〜180度の油で3分ほど揚げる。

 

 

 

 

7.ご飯の上にキャベツをのせ、ソースに漬けたチキンカツをのせて完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 材料Aを混ぜたものに鶏むね肉を漬けておくと柔らかくなる。

  • バッター液を使うと全体的に衣が均一につき、サクッと揚がる。

  • ソースの味付けはお好みで調整oK!

パサつきやすい鶏むね肉も、ちょっと一手間でやわらかジューシーにすることができます。
ボリューム満点で、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
 

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