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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、桜のサブレの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

少ない材料で簡単!驚くほどサクサク食感に仕上がります。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • 薄力粉 80g

  • アーモンドプードル 20g

  • 無塩バター 50g

  • グラニュー糖 30g/適量

  • 卵黄 10g

  • 桜の塩漬け 10g/適量

■作り方

1.桜の塩漬けを水に10分ほど漬けて塩抜きする。

 

 

2.水分を拭き取り、10gは包丁で細かく刻む。

 

 

 

3.アーモンドプードルと薄力粉をふるってまぜておく。

 

 

4.バターを練ってグラニュー糖30gを加え泡立て器でフワッとするまで1分ほど混ぜる。

 

 

 

5.卵黄を2回にわけて加えて混ぜ、刻んだ桜の塩漬けを加えて混ぜる。

 

 

 

6.③を加え切るように混ぜ、ゴムベラで生地を押し付けるようにしてひとまとめにする。

 

 

 

 

7.生地を棒状にし、冷蔵庫で1〜2時間休ませる。

 

 

 

8.取り出して、濡らしたキッチンペーパーで包み表面を濡らしグラニュー糖をまぶす。

 

 

 

9.切れるくらいの固さになったら、1cm幅くらいにカットする。

 

 

10.残しておいた桜の塩漬けをのせ、170度に予熱したオーブンで13〜15分焼き粗熱をとって完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • バターと卵黄は常温に戻しておく。

  • 生地は切るように混ぜる。

  • 冷蔵庫で生地を休ませてから焼く。

桜の香りが口の中に広がる、季節を感じるサブレです。サクサク食感がやみつきになります。

塩漬けの塩加減が絶妙なアクセントに。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

 

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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