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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、お弁当にもピッタリな大人気おかず!
チキン南蛮の作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
ちょっとしたコツや作り方で美味しさがアップします。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料
<チキン南蛮>
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鶏むね肉 1枚(350g)
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砂糖 5g/大さじ2
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塩 5g
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水 100ml
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酢 大さじ2.5
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みりん 大さじ1
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醤油 大さじ2
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薄力粉適量
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卵 1個
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揚げ油 適量
<タルタルソース>
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卵 2個
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玉ねぎ 1/4個
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マヨネーズ 大さじ3
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牛乳 大さじ1
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砂糖 小さじ1
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レモン汁 小さじ1
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塩胡椒 適量
1.鶏肉を一口大に切る。
2.ジップ袋に、水、砂糖5g、塩を加え切った鶏肉を入れ、冷蔵庫で1時間漬け込む。
3.タルタルソースを作る。卵を沸騰したお湯で10分茹で、冷水で10分冷やし殻をむく。
4.玉ねぎをみじん切りにし、酢水に10分ほど浸け水気を切る。
5.ボウルに、タルタルソースの材料を入れゆで卵を潰しながら混ぜてタルタルソースの完成。
6.漬け込んだ鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉をまぶす。
7.卵を溶いて、卵液をくぐらせ170度の油で5〜7分揚げる。
8.フライパンに、砂糖大さじ2、みりん、醤油を入れ一煮立ちさせ、⑦をいれ甘酢を絡ませ取り出す。
9.お皿に盛って、タルタルソースをかけて完成。
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鶏肉をブライン液(水、砂糖、塩を混ぜた液体)に浸けると柔らかジューシーになる。
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衣は卵を表目にすることでふっくらとした仕上がりに。
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ゆで卵が冷めたらマヨネーズなど混ぜ合わせる。
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