ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ホットケーキミックスで簡単に作れるレモンのパウンドケーキレシピをご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

レモンの香り高い美味しいパウンドケーキです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(18cmパウンド型1台分)

<生地>

  • ホットケーキミックス 150g

  • 卵 2個

  • 砂糖 40g

  • 無塩バター 70g

  • 牛乳 40ml

  • レモン汁 大さじ1

  • レモンの皮 1/2個分

<アイシング>

  • 粉糖 50g

  • レモン汁 大さじ1

  • レモンの皮 適量

■作り方

1.レモンの皮を削って実を絞る。

 

 

 

2.バターを練って、砂糖を加えてすり混ぜる。

 

 

 

3.卵を溶きほぐし、②に大さじ1ずつ加えその都度よく混ぜる。

 

 

 

 

 

4.牛乳とレモン汁とレモンの皮を加えて混ぜる。

 

 

5.ホットケーキミックスを加えて切るように混ぜ、型に生地を入れる。

 

 

 

 

 

6.表面をならし、160度のオーブンで10分焼き取り出し、真ん中に切れ込みを入れる。

 

 

 

7.再度160度のオーブンで30〜35分焼く。

 

 

8.取り出して粗熱を取る。

 

 

 

9.アイシングを作る。レモン汁と粉糖を混ぜ、粗熱をとったパウンドケーキにかける。

 

 

 

 

10.レモンんお皮をトッピングして完成。

 

 

■ポイント・コツ
  • 卵とバターは常温に戻してから使用する。

  • 卵は少しずつ加えその都度よく混ぜる。

  • 焼き始め10分したら取り出し、真ん中に切れ込みを入れる。

生レモンを使ったとても美味しいパウンドケーキです。ホットケーキミックスを使えば、簡単に作れちゃいます!作り方は、とても簡単なので是非作ってみてください。
 
■レシピ動画はこちら

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================