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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、洋食屋さん風のカニクリームコロッケの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

サクサクとろ〜り濃厚な美味しいカニクリームコロッケがおうちで簡単に作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • 牛乳 300ml

  • カニ缶 170g

  • 玉ねぎ 1/2個

  • 薄力粉 40g・大さじ4

  • 有塩バター 40g

  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2

  • 塩 適量

  • 胡椒 適量

  • パン粉 適量

  • 卵 1個

  • 水 大さじ2

  • 揚げ油 適量

■作り方

 1.玉ねぎをみじん切りにする。

 

 

 2.フライパンにバターを入れ半分溶けたら玉ねぎを炒める。

 

 

 3.玉ねぎが炒まったら、カニ身だけ加え炒める。

 

 

 

 4.水分が飛んだら、火を止め薄力粉40gを加えて馴染ませる。

 

 

 5.再び火にかけ30秒ほど火入れし、牛乳を少しずつ加えて馴染ませ、カニ缶の汁も加える。

 

 

 

 6.顆粒コンソメ、塩、胡椒で味を整え炒め、固めのホワイトソースくらいになったらバットにあけ、表面にピタッとラップを貼り付け粗熱をとり、冷蔵庫で1時間冷ます。

 

 

 7.冷めたら8等分にして俵型にする。

 

 

 

 8.卵、水、薄力粉大さじ4を混ぜ、7を絡めパン粉をまぶす。

 

 

 

 

 

 9.180度の油でカラッとするまで揚げて完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 先にカニ身を炒めると旨味が凝縮される。

  • 水分をしっかりとばしながら炒めることで破裂防止に。

  • 揚げる際は2〜3個ずつ揚げ、高温でサッと揚げる。

ちょっとした一手間やコツで、お店のような美味しいカニクリームコロッケを作ることができます。
水分量が多いと破裂しやすくなるので、しっかり炒めてから丸めて揚げましょう!
 
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
 
■レシピ動画はこちら
 

 

 

 

 

 

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