ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ホットケーキミックスで簡単!さくら蒸しパンの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

中に白あんをいれたリッチふわふわ蒸しパンです!

フライパンで作れるのでとてもお手軽に作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(8号サイズカップ8個分)

  • ホットケーキミックス 150g

  • 牛乳 100ml

  • 卵 1個

  • 砂糖 30g

  • 桜パウダー 5g

  • サラダ油 大さじ1.5

  • 白あん 80g

  • 桜の塩漬け 適量

■作り方

1.桜の塩漬けを水に浸して塩抜きをし、水分を拭き取る。

 

 

 

 

2.白餡を8個丸める。

 

 

 

3.卵を溶きほぐし砂糖を加えて混ぜサラダ油と牛乳を加えて混ぜる。

 

 

 

 

4.桜パウダーに③を少し加え馴染ませてから③に戻入れて混ぜる。

 

 

 

 

 

5.ホットケーキミックスをふるって加えて混ぜる。

 

 

 

6.カップの2分目まで生地を流し入れ、真ん中に白餡をおき、上から生地を流し入れる。

 

 

 

7.8分目まで入れたら桜の塩漬けを飾る。

 

 

8.フライパンの底から1cmほどの水を沸騰させ、カップを並べる。

 

 

 

 

 

9.蓋をして弱火で10分ほど蒸して完成。

■ポイント・コツ
  • 桜の塩漬けは塩抜きを必ずして水気を拭き取る。

  • 桜パウダーは馴染ませてから生地と混ぜる。

  • 弱火で蒸す。

春の香りが漂う美味しい蒸しパンです。今回は中に白あんを入れましたが、お好みでこしあんやつぶあんを入れてもOKです。
 
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

 

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================