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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回はぼたもちの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
つぶあんから手作りした絶品ぼたもち!
冷めてもモチモチ食感で美味しく食べられます。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
◯材料
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もち米 1合
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うるち米 0.5合
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水 適量
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小豆 250g
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砂糖 230g
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塩 ふたつまみ
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水 500ml/1L×2
1.もち米とうるち米を合わせて洗い、水に30分浸して、水をメモリの少ししたまで入れ、通常炊飯する。
2.小豆の渋切りをする。小豆をさっと洗る。
3.鍋に1Lの水を入れ沸騰させ洗った小豆を茹でる。沸騰したら弱中火で5分煮る。
4.差水を500ml加え再沸騰させる。
5.沸騰したら5分にて、ザルに開けてさっと水洗いする。
6.鍋に戻入れ、水1Lを加えて火にかける。沸騰したら、アクをとりながら40分煮る。
7.芯まで柔らかくなったら、蓋をして30分蒸らす。
8.砂糖を半分加え火にかける。
9.沸騰したら残りの砂糖を加え、水分がある程度なくなるまで中火で煮る。
10.仕上げたい固さよりも柔らかく仕上げ、バットにうつして冷ます。
11.炊き上がったお米を麺棒などで半分ほふど潰し、俵型に丸める。
12.冷めたつぶあんで包んで完成。
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もち米にうるち米を加えることで冷めてもモチモチ!
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あずきの渋切りは必ずする。
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お米は半分潰すことで、つぶあんとの馴染みが良くなる。
◯レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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