ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、お家で簡単!ふわふわだし巻き卵の作り方です。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

お出汁もたっぷりで柔らかいだし巻き卵です。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◯材料

  • 卵 3個

  • 水 80ml

  • 薄口醤油 小さじ1

  • みりん 小さじ1

  • 砂糖 小さじ1/2

  • 出汁の素 小さじ1/2

  • サラダ油 適量

  • 小ネギ 適量

  • 大根おろし 適量

◯作り方

1.水にだしの素を加えて混ぜる。

 

 

2.卵を軽く溶きほぐし、調味料Aと①を加えて混ぜ、茶こしでこす。

 

 

 

 

3.フライパンにサラダ油をひき、卵液を流し入れ半熟の状態で手前から奥に卵を寄せて芯を作る。

 

 

 

 

4.空いた部分に油をひき、卵液を流し込む。

 

 

5.芯を持ち上げ下にも卵液を流し入れる。

 

 

6.半熟状態で奥から手前にゴムベラでくるくる巻く。これを卵液がなくなるまで繰り返す。

 

 

 

7.だし巻き卵を取り出し、キッチンペーパーで包んで2分おいてカットする。

 

 

 

8.小ネギと大根おろしをトッピングして完成。

 
◯ポイント・コツ
  • 卵液は茶こしでこす。

  • ゴムベラを使って巻く。

  • 半熟状態で巻き始める。

ゴムベラを使うことで、水分が多いだし巻き卵も簡単に巻くことができます。

 

ふわふわで柔らかく、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

 

◯レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================