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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ザクザク食感がクセになるスクエア型のプレーンスコーンの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

材料はお手軽!おうちで簡単にお店のようなスコーンを楽しめます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◯材料

  • A薄力粉 100g

  • A強力粉 100g

  • A砂糖 30g

  • Aベーキングパウダー 8g

  • A塩 1g

  • 無塩バター 50g

  • 牛乳 60ml

◯作り方

1.材料Aをボウルに入れて混ぜる。

 

 

 

2.常温に戻したバターを1cm角に切り、①に加え手ですりつぶしながら粉類と混ぜる。

 

 

 

 

3.粉チーズ状になったら牛乳を加え切るように混ぜる。

 

 

 

4.粉っぽさがなくなったら、生地を押し付けながらひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。

 

 

5.取り出して、半分に切り重ねて押し付け、また半分に切り押し付ける。これを3回繰り返し、1cmの厚みになるように伸ばす。

 

 

 

 

6.15×10cmになるように周りを切り、6等分にする。

 

 

 

7.余った生地はまた重ねてまとめて食べやすい大きさに切る。

 

 

8.オーブンの天板に、生地を並べ表面に牛乳をぬり、200度に予熱したオーブンで15〜18分焼いて完成。

 

 

 

 

◯ポイント・コツ
  • 粉チーズ状になるまで指先ですり混ぜる。

  • 生地は切るように混ぜる。

  • 生地を冷蔵庫で休ませる。

今回はかくばったスクエア型にしたので周りもカットしましたが、お好みの形で作ってもOKです!
大切なのは捏ねないこと。そうすることでザクザクで美味しいスコーンに仕上がります。
 
 
とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

 

◯レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

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