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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、レモンのレアチーズケーキの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
混ぜて冷やすだけなので、とても簡単です。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
◯材料(15cm丸いケーキ型1台分)
<レアチーズケーキ>
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 60g
- A生クリーム 150ml
- A無糖ヨーグルト 50g
- Aレモン汁 大さじ1
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 30ml
- ビスケット 70g
- 無塩バター 25g
<レモンガード>
- レモン汁 50ml
- 無塩バター 40g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- 粉ゼラチン 2g
- お湯 10ml
<トッピング>
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 5g
- ピスタチオ 適量
- レモンの皮 適量
1.レアチーズケーキを作る。ビスケットをジップ袋に入れ、細かく砕きバターを溶かして加え染み込ませる。
2.ケーキ型にクッキングシートを敷き、ビスケット生地を敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく。
3.粉ゼラチンにお湯を加えて溶かす。
4.クリームチーズを練り、砂糖を加えてすり混ぜ、材料Aを加えてよく混ぜて生地をこし、レンジ600Wで1分加熱する。
5.溶かしたゼラチンに生地を少し入れて馴染ませ、元の生地に戻し入れて混ぜる。
6.冷やしておいた型に流し入れ冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。
7.レモンガードを作る。粉ゼラチンにお湯を加えて溶かす。
8.卵を溶いて砂糖を加えて混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。
9.鍋にうつし、バターを入れ、フライパンでお湯を沸かし火を止めて、その上に鍋を置く。
10.バターが溶けたら弱火にかけ、とろみがつくまで加熱する。
11.とろみがついたら、火からおろし、溶かしておいたゼラチンを加えて混ぜる。
12.固まったレアチーズケーキの上に流し入れ冷蔵庫で2時間冷やし固める。
13.トッピングの用意をする。生クリームに砂糖を加え氷水に当てながらツノが立つまで泡立てる。
14.冷やし固まったレアチーズケーキに生クリームとピスタチオとレモンの皮をトッピングして完成。
- 粉ゼラチンは最初にとかしておき、生地を人肌程度に温めてから加えて混ぜる。
- レモンガードは関節的に温める。
◯レシピ動画はこちら
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