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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、なめらか豆乳プリンの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

鍋で蒸すので手軽に作ることができます。材料もたったの4つだけで簡単です。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◯材料(180mlプリンカップ2個分)

  • 無調整調乳 200ml

  • 卵 1個

  • 砂糖 大さじ1

  • 黒蜜 適量

◯作り方

1.卵をときほぐし砂糖を加えてよく混ぜる。

 

 

2.無調整豆乳を加えて混ぜ、茶こしでこす。

 

 

 

3.容器に生地を流し入れ、アルミホイルで蓋をする。

 

 

4.鍋に容器の1/3ほどが浸かる程度の湯をわかし、キッチンペーパーを2枚ほど敷いて容器をおく。

 

※写真は4個入っていますが、今回ご紹介している分量は2個分です。

動画内で、ほうじ茶バージョンもご紹介しているため、

以降、その分のプリンカップが入っています。

 

5.蓋をして弱火で10分蒸し、火を止めて10分おく。

 

 

6.取り出して、粗熱をとり冷蔵庫で1日冷やし黒蜜をかけて完成。

 

 

プリンを傾けて生地が流れ出てこなければOK!

 

 

 

◯ポイント・コツ
  • 生地は茶こしでこす。

  • キッチンペーパーを敷くことで「す」が入りにくくなる。

  • 弱火でじっくり加熱し、最後は余熱で仕上げる。

材料も手軽で作り方もすごく簡単です。蒸し方を工夫すれば「す」もできず、
とてもなめらかなプリンに仕上がります。
 
今回は無調整豆乳を使いましたがお好みのフレーバーの豆乳でアレンジOKです。
 
とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
 
◯レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

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